Manfaat Kulit Manggis

Kulit manggis

Manggis (Garcinia mangostana) adalah sejenis pohon hijau dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara (wilayah yang membentang dari Sumatera hingga Papua). Pohon manggis dapat tumbuh hingga 25 meter. Buahnya berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwana merah. Buah ini memiliki aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Di luar negeri buah ini dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.

Selain rasa buahnya yang manis dan banyak digemari, kulit dari buah manggis ternyata banyak mengandung manfaat. Bahkan sangat potensial untuk menambah kekuatan dan kesehatan fisik kita. Kulit manggis saat ini paling banyak dicari dan digunakan untuk dijadikan obat alternatif berbagai penyakit, serta dimanfaatkan dalam urusan kecantikan. Faktanya memang, kulit buah manggis mempunyai manfaat lebih banyak dibandingkan buahnya.

Kulit manggis mempunyai kandungan senyawa xanthone yang saat ini banyak dikembangkan dan diproduksi dalam bentuk sirup, yang kemudian lebih dikenal dengan nama sirup xanthone. Sirup ini sangat terkenal karena mengandung zat antioksidan yang dapat melawan radikal bebas. Beberapa penelitian menunjukkan senyawa ini memiliki sifat sebagai anti diabetes, anti kanker, anti peradangan, antibakteri, anti fungi, anti plasmodial, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Xanthone merupakan sekumpulan molekul biologi berbentuk cincin segi enam dengan ikatan karbo kembar untuk memberi kestabilan ke dalamnya. Lebih dari 200 xanthone terdapat di alam, dimana 40 diantaranya terdapat dalam buah manggis, terutama di bagian kulit buah manggis.

Dikutip dari detik.com, ada sekitar 75 manfaat yang dapat kita peroleh dari kulit manggis jika kita rutin meminumnya. Asalkan telaten hasil yang maksimal pasti akan kita dapatkan,  diantaranya :

Untuk Kesehatan Tubuh  menyeluruh : 
1. Memperkuat sistem kekebalan.
2. Menyembuhkan peradangan.
3. Memperbaiki komunikasi antar sel.
4. Mengagalkan kerusakan DNA.
5. Alat bantu sistem getah bening.
6. Memelihara optimal fungsi kelenjar gondok.
7. Mengurangi resistensi insulin.
8. Membantu penurunan berat badan.
9. Menyembuhkan kerusakan urat syaraf.
10. Menyeimbangkan sistem kelenjar endokrin.
11. Alat bantu dari sinergi tubuh.
12. Meringankan wasir.
13. Membantu menurunkan kadar gula dalam darah (hypoglycemia).
14. Meringankan penyakit kulit kemerah-merahan/bersisik (psoriasis).
15. Membantu menyembuhkan luka.
16. Meringankan sakit akibat carpal tunnel syndrome (penyakit yang terjadi pada pergelangan tangan serta jari yang disebabkan oleh tekanan yang sering terjadi pada bagian tersebut. Dan biasanya sering diakibatkan karena terlalu sering memakai keyboard dan mouse).
17. Menghilangkan penyakit kulit kering bersisik kronis (neurodermatitis). Kandungan anti peradangan dari manggis dapat mengurangi sisik dan gatal pada penyakit kulit.

Untuk Kesehatan Jantung :
18. Membantu mencegah penyakit jantung.
19. Memperkuat pembuluh darah.
20. Menurunkan kolesterol LDL.
21. Menurunkan tekanan darah tinggi.
22. Membantu mencegah arteriosclorosis.

Kesehatan Pencernaan :
23. Membantu mengatasi penyakit GERD (penyakit kronik yang ditandai dengan mengalirnya asam lambung ke dalam kerongkongan).
24. Membantu menyembuhkan borok/bisul.
25. Meringankan syndrome kelainan usus besar (IBS).
26. Membantu menghentikan diare.
27. Dapat meringankan peradangan usus besar ataupun kecil yang dikenal dengan Crohn`s disease.
28. Bisa mencegah salah satu penyakit radang usus besar (diverticulitis).

Membuat Lebih Awet Muda :
29. Menambah energi, meningkatkan kegembiraan dan menaikkan stamina.
30. Memperlambat proses penuaan.
31. Membantu menghindari penyakit kemerosotan pada otak (dementia & Alzheimer`s).
32. Membantu mencegah batu ginjal.
33. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf (parkinson).
34. Meredakan sakit akibat radang sendi.
35. Memperbaiki kerusakan dari penggunaan obat penghilang rasa sakit (NSAID).
36. Alat bantu untuk mata.

Kesehatan keluarga : 
37. Menurunkan demam.
38. Mengatasi keracunan makanan.
39. Menyembuhkan luka tenggorakan.
40. Membantu menyembuhkan sariawan.
41. Mengatasi sesak nafas.
42. Membantu mengurangi migran (sakit kepala sebelah).
43. Mengurangi sakit gigi.
44. Alat bantu tidur yang alami.
45. Meningkatkan kemampuan untuk mengatasi stess.
46. Meningkatkan mood dan menurunkan depresi.
47. Alat bantu kesehatan otot dan sendi.
48. Menghilangkan jerawat dan cacat pada kulit.
49. Menghilangkan bekas gigitan, terbakar dan keracunan.
50. Meringankan keseleo, ketegangan otot dan sendi.
51. Meringankan sakit perut.
52. Meringankan radang tenggorokan (bronchitis), pembengkakan paru-paru (emphysema), dan radang paru-paru (pneumonia).
53. Bekerja sebagai obat penghilang rasa sesak/mampat pada hidung (decongestant).

Kesehatan Pria :
54. Membantu mencegah kemandulan.
55. Membantu mencegah pembesaran prostat.

Kesehatan Wanita :
56. Meringankan kesulitan buang air kecil.
57. Sebagai obat pencuci perut yang lembut.
58. Meminimalkan gejala sakit sebelum menstruasi (PMS).
59. Meringankan gejala menopause.
60. Menurunkan pembengkakan saat menstruasi.
61. Meringkan sakit pada otot, ligamen, atau tendon (fibromyalgia).
62. Meringankan sakit akibat penyakit menurunnya kepadatan tulang/pengapuran tulang (osteoporosis).

Kesehatan Anak-Anak :
63. Membantu meringkan penyakit asma.
64. Bisa mencegah gangguan hyperaktif dan kurang perhatian (ADHD) dan alergi makanan.
65. Membentuk gigi dan tulang yang lebih kuat.

Mengatasi Penyakit :
66. Mencegah penyakit gusi.
67. Memberantas penyakit TBC.
68. Menurunkan efek samping ketidaktoleranan laktosa.
69. Membantu mencegah disentri.
70. Membantu mencegah penyakit sistem syaraf pusat (multiple sclerosis).
71. Bisa mencegah kanker.
72. Meringankan penyakit inflamasi kronik (peradangan menahun) yang menyerang struktur tulang belakang dan terutama sendi panggul (Ankylosing Spondylitis).
73. Membantu mencegah infeksi paru-paru dan pernafasan kronis (cyctic fibrosis).
74. Mencegah gejala yang berhubungan dengan penyakit lupus.
75. Mengurangi penyakit lemas otot yang parah (Myasthenia Gravis).

Cara mengkonsumsi kulit manggis cukup mudah, yaitu dengan membuat jus kulit manggis. Bahan-bahannya antara lain 1 buah manggis, madu, gula rendah kalori atau gula aren, serta 1 gelas air matang. Pilih buah manggis yang bagus, sudah matang, ukuran sedang sampai besar, dan terbebas dari getah-getah kuning khas manggis. Buang kelopak manggis (yang berwarna hijau) yang berada di pangkal buah manggis tempat batang manggis, kemudian cuci bersih untuk menghilangkan kotoran dan noda-noda yang menempel pada kulit manggis. Jika anda mau, anda boleh mengupas (tipis-tipis saja) kulit luar manggis yang keras itu dan membuangnya.

Meskipun namanya Jus Kulit Manggis, dalam pembuatannya bukan kulitnya saja yang nantinya dibuat jus, tapi juga termasuk daging dan bijinya. Masukkan semua daging dan biji manggis ke dalam wadah blender. Potong-potong kulit manggis (boleh dengan pisau atau disobek-sobek), masukkan juga ke dalam wadah blender. Tambahkan 4-5 sendok makan madu, dan air matang sebanyak 1 gelas (350-400 cc). Nantinya jika kurang manis, boleh ditambahkan madu secukupnya atau gula aren sesuai selera. Blender manggis beserta kulit dan bijnya sampai benar-benar halus (sekitar 3-4 menit). Jus kulit manggis siap untuk diminum. Jika belum dikonsumsi, jus dapat disimpan dalam lemari es.

Jus kulit manggis diminum 3x sehari, masing-masing 3-4 sendok makan setelah makan. INGAT!!! Dikonsumsi setelah makan. Jus ini rasanya tidak enak. Biasanya permukaan atas jus ini akan menghitam jika terkena udara, hal ini tidak ada masalah dan tidak perlu dibuang lapisan yang menghitam ini. Tidak disarankan untuk dikonsumsi dalam keadaan perut kosong. Pada awal pemakaian, perut terasa tidak enak. Namun tidak perlu khawatir. Hal ini biasa sebab ada reaksi tindak balas untuk pertama kali dari tubuh terhadap kanndungan zat dalam jus ini. Untuk pemakaian berikutnya, rasa tidak enak ini akan hilang dengan sendirinya. Biasanya dalam 2-3 hari pemakaian, efek pengobatan dari jus kulit manggis ini akan membuahkan hasil secara nyata dan signifkan, baik sekali untuk pengobatan Jantung Koroner.

Semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita semua soal kesehatan dan manfaat buah-buahan serta tanaman di sekitar kita. ^_^

Referensi :

http://www.jatger.net

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s