Peran Teknologi dalam Pekerjaan

Hari ini tepat 7 bulan sudah saya bergabung dengan Bank CIMB Niaga, Bank terbesar nomor 5 di Indonesia. Banyak sekali hal yang saya pelajari selama bekerja di sini, terutama tentang ekonomi dan bisnis. Meskipun dunia perbankan sangat baru bagi saya, namun teknologi sangat membantu saya untuk beradaptasi. Teknologi memudahkan saya mencari info tentang pekerjaan yang saat ini saya jalani dan perkembangan terkini yang saat ini terjadi. Sebagai seorang banker saya memang diharuskan mengikuti perkembangan ekonomi dunia.

Mungkin penggunaan teknologi sebagai media pencarian informasi pada saat ini dianggap sudah sangat umum. Penggunaannya mulai dari kalangan pekerja, mahasiswa, ataupun anak-anak yang masih berada di tingkat sekolah dasar. Akses yang mudah dan informasi yang lengkap membuat masyarakat menjadikan internet sebagai alternatif baru sumber informasi selain Televisi, Radio, ataupun Koran. Akan tetapi, internet tidak hanya membantu kita untuk menyelesaikan pekerjaan kita. Namun juga memberikan kemudahan dalam mencari lowogan kerja online yang sesuai dengan kemampuan kita dan ketersediaan waktu kita.

Sebelum bergabung dengan CIMB Niaga dan masih bekerja di perusahaan yang lama, saya mencari informasi lowongan kerja online melalui situs seperti jobstreet. Hingga akhirnya saya mengikuti seleksi dan diterima untuk bergabung. Setelah 4 bulan bekerja dan proses adaptasi berjalan cukup lancar, saya merasa masih memiliki waktu luang untuk melakukan hal yang produktif dan menghasilkan. Namun saya tidak memiliki waktu penuh untuk bekerja di tempat yang lain.

Situs seperti jobstreet memang cocok bagi para pencari kerja yang menginginkan pekerjaan full time atau dengan jam kerja penuh. Sedangkan bagi pekerja lepas (freelancer) seperti saya, situs tersebut tidak dapat mengakomodasi kebutuhan saya. Hingga akhirnya saya menemukan sebuah situs yang sangat sesuai bagi para freelancer karena pekerjaan bisa disesuaikan dengan kemampuan dan ketersediaan waktu yang saya miliki. Situs tersebut adalah Projects.co.id

projects

Fitur Browse Projects

 

 

Dari beberapa situs sejenis yang temukan, Projects.co.id menjadi pilihan saya. Alasan utamanya karena situs ini sangat user friendly.Bagi pencari kerja (feelancer), dapat menemukan pekerjaan yang sesuai dengan kemampuan yang dimiliki. Projects.co.id memiliki fitur “Browse Projects” dimana project yang ada akan masuk dalam kategori tertentu. Freelancer yang memiliki kemampuan men-design dapat menemukan project di kategori “Layout, Logo, & Graphic Design. Bagi freelancer yang suka menulis seperti saya, dapat mencari projects di kategori “Writing & Translation”. Sangat banyak owner project yang mempercayakan situs ini untuk meringankan tugas mereka.

projects2.jpg

Kemudian juga, biaya yang diterima atas pekerjaan yang saya lakukan dapat dinegosiasikan. Saya dapat memberikan penawaran kepada owner project untuk harga yang pantas saya dapatkan atas pekerjaan saya. Selain itu, saya juga dapat bernegosiasi mengenai deadline penyelesaian project yang diberikan. Hal ini sangat penting, terutama bagi freelancer seperti saya yang sehari-harinya sudah memiliki pekerjaan utama. Projects.co.id juga memberikan sistem yang adil dan transparan karena setelah owner project menetukan worker yang sesuai, hasil akan diumumkan kepada semua worker yang memberikan penawaran siapa worker yang terpilih beserta dengan penawaran yang berikan.

Jadi, untuk kalian yang sedang mencari lowongan kerja online dan masih memiliki waktu untuk medapatkan penghasilan sampingan, wajib berkunjung ke situs ini dan segera lakukan penawaran pertama kalian ^_^

Advertisements

Perbedaan Blog dan Website

Yeay…setelah sekian lama, akhirnya ngeblog lagi. Udah berdebu kayanya ini blog karena terlalu lama ngga dibuka, hehehe. Keinginan buat nulis sih selalu ada, cuma rasa males dan agenda-agenda yang lain bikin waktu buat nulis (seakan-akan) ngga ada. Mudah-mudahan ke depannya bisa lebih konsisten lagi buat share apa aja info dan pengetahuan yang gw lihat dan denger selama ini sebagai orang awam. Jadi kalau ada kesalahan atau miss info bisa dikoreksi sama yang lain. Ya intinya sih buat tempat share aja, bukan tempat untuk berdebat tapi untuk berdiskusi.

Oke….tema artikel kali ini ada hubungannya sama usaha yang hampir selama satu tahun ini gw gelutin, yaitu online shop (www.bebibox.com). Bisa dibilang emang masih anak bawang sih di dunia online shop ini, cuma pengen banget ngebahas karena trend online shop belakangan ini bisa dibilang sedang menanjak karena banyak kelebihan yang dimiliki sama cara belanja ini dibanding belanja langsung ke toko. Untuk berjualan di online shop ini ada beberapa cara yang bisa digunakan, antara lain melalui website/blog dan media social (ex: instagram, facebook, twitter, dkk). Selain itu, ada juga website yang dapat mengakomodir kita berjualan online shop tanpa harus punya website sendiri. Website tersebut ada yang berbentuk forum (ex : kaskus), atau web yang berbentuk seperti mall online shop (ex : tokopedia, bukalapak, dan Qoo10).

Nah…kali ini kita akan fokusin ke tempat jualan online yang pertama, yaitu tentang website dan blog. Sebenarnya yang lebih pantes ngebahas tentang ini sih anak IT, cuma gw coba share setaunya gw, kali nanti ada yang mau nambahin atau benerin hehe. Berhubung ini come back gw setelah lama ngga nulis artikel, kita mulai dari yang simpel dulu kali ya, yaitu perbedaan website dengan blog. Terkadang ada juga beberapa orang yang masih salah atau ketuker-ketuker antara website sama blog.

Blog-vs-web

Ada beberapa perbedaan antara blog dengan website, perbedaan yang pertama yaitu dari segi interaksi. Blog bersifat lebih interaktif, karena memiliki sistem komen dimana pembaca dari blog tersebut dapat berpartisipasi dan berkomunikasi dengan pembaca dengan cara meninggalkan komen pada artikel. Sedangkan di website tidak ada interaktif antara penulis dan pembaca sehingga seringkali website mencantumkan kontak berupa email atau nomor telepon Customer Service yang bisa dihubungi untuk berinteraksi lebih lanjut. Jadi bisa dibilang website adalah one-way communication.

Perbedaan selanjutnya adalah website lebih bersifat statis dibanding konten blog yang terus update secara berkala. Website memang umumnya dirancang untuk memberikan informasi mengenai produk ataupun jasa tertentu kepada calon konsumennya sehingga pada saat informasi yang ingin disampaikan kepada konsumen sudah di-posting maka tidak diperlukan untuk meng-update website tersebut. Jadi kalau di website gw www.bebibox.com semua produk udah diupload, itu konten web ngga akan diganti sampai ada produk baru. Palingan info promo atau info lainnya yang sesekali muncul. Beda sama blog gw ini (ardydii.wordpress.com) yang SEHARUSNYA tiap berapa hari sekali update dengan artikel-artikel yang baru.

Selain itu, konten blog lebih bebas dan tidak terikat harus tentang tema tertentu. Jadi bisa random tanpa harus mengikuti tema tertentu. Hari ini di blog gw bahas tentang perbedaan blog sama website, tapi besok atau lusa ngga masalah kalau mau bahas isu yang lagi ramai saat ini kaya KPK vs POLRI atau Begal yang lagi rame di Kota Depok yang notabene ngga ada hubungannya sama sekali dengan artikel sebelumnya. Berbeda dengan website, di website gw ngga bisa dengan seenaknya posting semaunya dan lebih terikat. Konten yang akan dimunculkan di web seharusnya ada kaitannya dengan produk atau core business online shop gw. Justru calon konsumen akan merasa bingung kalau konten di website tidak jelas fokusnya.

Mungkin masih banyak perbedaan website dan blog lainnya di luar sana yang kalian tau, atau punya opini dengan yang udah disebutin di atas. Boleh lhoo dishare di sini supaya kita bisa belajar bareng-bareng ^_^

http://www.compukol.com/